О намерении Центрального банка снизить коэффициент риска по ипотечным кредитам рассказал директор департамента банковского регулирования и присмотра ЦБ Алексей Симановський. Коэффициент риска по ипотеке учитывается при расчете норматива достаточности капитала банков (Н1).
"Мы рассматриваем возможность снижения коэффициента риска по ипотечным кредитам к 70% при условии соответствия этих кредитов стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и определенным требованиям к уровню обеспечения", - объяснил он.
Согласно инструкции ЦБ "Об обязательных нормативах банков", норматив достаточности капитала банка определяется как отношение капитала банка к сумме его активов, взвешенных по уровню риска. Все активы банка подразделяются на пять групп, каждой из которых присвоен свой коэффициент риска. Кредиты складывают близко 65% от всех активов банковской системы.
Коэффициент риска по кредитам, к которым относится и ипотека, в данный момент складывает 100%.
Снижение коэффициента риска по ипотеке позволит банкам, которые выдают ипотечные кредиты, увеличить норматив достаточности капитала. По оценке гендиректора ЦЕА "Интерфакс" Михаила Матовникова, такое послабление эквивалентно увеличению капитала банков на 1% по банковской системе.
"Это усредненная оценка, увеличение Н1, в каждом конкретном случае будет зависеть от того, какую часть в кредитном портфеле банка занимает ипотека", - объясняет господин Матовников. "Снижение коэффициента риска по ипотеке - один из способов поддержать достаточность капитала банков на необходимом уровни", - согласен аналитик инвесткомпании "Метрополь" Марк Рубинштейн.
Минимальное допустимое значение Н1, по требованиям ЦБ, 10% для банков с размером капитала более 5 млрд и 11% для банков с капиталом менее 5 млрд.
|